新聞中心

彰銀案專區

台新金控對彰化銀行提起「撤銷股東會決議之訴」

一、彰化銀行106年6月16日股東會針對第25屆董事選舉案,決議由財政部提名的董事候選人當選2席普通董事及2席獨立董事,國發基金管理會當選1席普通董事。鑑於彰化銀行就該選舉案的決議方法有諸多違反法令之處,台新金控於今日向台北地方法院提起訴訟,請求撤銷彰化銀行的上述董事選舉結果。

二、誠如大家所知,本公司因為彰銀經營權爭議而對財政部提起的「確認契約關係繼續存在」的訴訟,業經台北地方法院及台灣高等法院兩次判決本公司勝訴在案。

財政部未能深思「和解」才是解決爭議的最佳方案,不但向最高法院聲明上訴,更且於彰銀股東會召開以前,鼓勵泛公股事業以鉅資加碼彰銀,且不法主導將彰銀股務代理由全國市占率第一的元大證券臨陣改為兆豐證券,再由兆豐銀行及華南銀行委託元大證券徵求委託書,已違反利益迴避原則及股務中立原則。

三、彰銀在財政部主導下,於股東會進行董事選舉案時,將有違法令而不具表決權的選舉票計為有效票,以致財政部及國發基金管理會所提名之人當選3席普董及2席獨董,該等決議方法業已違反法令,故本公司請求法院撤銷之。

四、訴訟絕非本公司所願。但因財政部視法院判決如無物,且為爭取「彰銀董事席次」而漠視法令規定,本公司不得不對財政部主導下的彰銀股東會決議,提起撤銷訴訟,祈請法院捍衛本公司之股東權益並維法治。


很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。