企業社會責任

永續金融

積極導入TCFD

全球氣候變遷議題日趨重要,極端氣候、天然災害、能源危機與低碳經濟轉型皆帶來各項風險及機會。台新因關注國際趨勢,且體認到氣候變遷對金融服務業所產生的各項挑戰,決定2018年導入TCFD,根據其架構與內涵將氣候變遷的財務關連精神融入到台新的自我營運邊界與金融商品服務的客戶端。

2019年1月申請成為TCFD的簽署支持機構:台新希冀透過導入 TCFD 架構來提升面對氣候變遷相關的物理和轉型風險應變能力,並持續評估和了解與氣候相關的風險和機會。未來將逐步強化台新與投資者、利害相關者和大眾建立良好的關係。也期待可為公司未來業務做出更好的決策,並支持公平有序的市場邁向永續的低碳經濟。

依照氣候變遷治理、氣候變遷策略、風險與機會管理架構導入:

治理

董事會、風險管理委員會、風險管理月會、企業永續經營委員會 (CSR委員會)、CSR委員會「綠色營運」功能小組與「環境永續推動委員會」

策略

台新朝向更有效率地衡量與計算自身、供應商與客戶所面臨的風險,且評估短、中、長期暴露的風險以及投資決策如何調整方向

風險與機會管理

台新因應氣候變遷風險危機提高,2016年先修訂《風險管理政策》,將「考量氣候變遷與企業永續所面臨之經濟、社會、環境風險」納入風險管理目標;2018年亦再次修訂,明訂集團風險管理程序中,除過去著重的信用、市場、作業及流動性風險,亦需考量其他永續性風險,包含氣候變遷風險,以降低集團之衝擊與影響。

責任投資與商品

台新為響應聯合國發布的「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),以及國內非核家園、能源轉型、環境減排等重大政 策,積極放貸綠能產業,包含再生能源、節能技術及環保產業等,藉由引導資金流向綠能科技及技術,帶領企業追求低碳經濟及永續發展。

訂定「綠色金融準則」:台新金控參考國際金融公司(International Finance Corporation, IFC)排除名單(exclusion list)、聯合國全球盟約(UN Global Compact)等的國際性重要原則,於2018年訂定金控「綠色金融準則」,適用範圍擴及集團內所有子公司及各項業務,明訂應 支持及避免承作之對象,並強調 ESG 風險管理應包含在交易審查與交易後管理中。目前金控及各子公司皆依照綠色金融準則調整相關業務辦法或流程,共計在銀行個金、法金、證券、創投、投信調整8項相關辦法,或是依業務需求調整13項業務審核流程。未來將更積極提升ESG產品與服務的比例,以回應投資人與客戶的期待。

台新在永續金融責任投資商品部分,以「投資與法人金融服務」、「資產管理」與「個人金融服務」三類進行推動,透過 「台新金控綠色金融準則」100% 對所有交易活動與金融商品進行ESG風險之評估,並將環境及社會風險納入各項融資及投資等政策,推行範圍涵蓋所有子公司。

綠色授信行動

台新銀行自 2015 年起參考赤道原則之精神,對申請新貸或增貸或改貸之授信案件,皆應填具「融資專案社會/環境風險調查揭露表」(CSR 調查表),檢核是否符合專案融資。並規定針對專案融資申請案,對申請人或所規劃之專案所在地,進行其環境及社會風險之調查與揭露,包含因環境污染、用料與廣告不實、違反勞動法規而被裁罰之紀錄或公告之重大訊息等,做為評估申請案件的考量因素。

綠能與環保產業放貸

台新銀行自2016年起配合政府大力推動之「5+2產業創新計畫」,積極放貸7項新創重點產業,2018 年新創重點產業授信餘額為1,163 億元。其中綠能與環保產業 之授信承作件數達1,756件,成長率達7%。承作項目包含太陽光能電廠及其他綠能產業相關融資,並以績效加分方式鼓勵業務單位推動。

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。