企業社會責任

企業社會責任理念

█ 企業社會責任理念

企業本來就是以「基於社會需要、為社會負責為存在目的」而創立的,因此台新金控的創辦亦是以負責任的態度,為社會善盡應有的貢獻與付出。包括公司治理、供應商管理、員工關懷、社會參與、及公益推動,甚至急難救助等各面向,台新金控全方位積極推動,並持續貫徹「認真」的品牌精神,落實永續發展,為員工營造幸福的職場環境,為客戶提供更優質的金融服務,此外,也引導合作供應商加入企業永續行列,對社會中需要關懷的族群提供回饋。台新金控承諾持續回應時代變遷和世界趨勢,在經濟、社會、環境各層面均衡發展,實踐企業永續經營為己任,促成社會共榮共享的願景。

面向

理念與責任

永續治理台新金控積極強化董事會的獨立性與運作效能提升,並建構與海內外投資人暢通的溝通管道,且嚴格風險控管運作機制的監督及內部稽核作業的執行,對於CSR管理與作為的發展、法令的即時更新與遵循更是傾力投入。台新金控公司治理之實踐,連續兩年獲得主管機關主辦的公司治理評鑑上市公司前5%殊榮,及獲列入「公司治理100指數」成份股、MSCI全球永續指數成分股等成就。
供應商管理企業對社會責任的落實應該要推己及人,不但是企業自身的責任,更應該藉由供應鏈的管理要求供應商共同實踐。台新金控考量採購需求型態、供應商提供服務的特性、對供應商的管理等因素,進行供應商的分類,並按類別分層次邀請各類供應商參與落實企業社會責任,共同實踐永續目標。
環境保護環境保護、生態維護是全球人類不分國界共同的責任,台新金控多年來持續進行節能教育宣導,並推動多項專案,藉由節能專案提升員工環保意識、愛護地球、珍惜能源的概念,轉化為環境永續的相關實踐。台新金控針對氣候變遷的因應與規劃、資源有效利用、綠色採購等面向擬定策略,有步驟的推動行動計劃,展現對環境保護的重視和決心。
社會參與台新金控秉持「取之於社會、用之於社會」理念,運用企業資源與品牌影響力,長期關注社會公益、藝文推廣、體育活動及學術交流等不同層面的社會需求。台新金控相信金融產業的本質就是「有效配置資源」,以人為本,關心人、幫助人、服務人,藉由企業的力量與資源助人實現夢想。


█ 企業社會責任重點表現與成果
類別重點表現
企業社會責任◆台灣首家金融機構且連續三年取得ISAE3000與AA1000雙重確信
◆通過CSR委員會組織層級調整,設立六大功能小組
◆英國標準協會(BSI)頒發CSR實踐獎
公司治理◆連續三屆公司治理評鑑排名上市公司前5%
◆CG6010(2015)公司治理制度評量-優等認證
◆增設獨立董事
◆成立審計委員會
◆通過「董事會績效評估準則」
供應商管理◆供應商自評估問卷
◆擬定供應商承諾書
◆規劃綠色採購項目
環境保護◆取得ISO50001認證◆推動ISO14064-1溫室氣體盤查
◆持續響應CDP碳揭露計畫
◆英國標準協會(BSI)頒發環境治理實踐獎
◆經濟部能源局頒發能源管理系統示範輔導用戶


█ 企業社會責任推動組織 - 企業永續經營委員會

台新金控了解企業永續經營需要由全公司齊心合作及共同實踐,因此在2014年成立企業永續經營委員會(CSR委員會)並同步訂定設置辦法,有效執行相關規劃與實踐。CSR委員會由主任委員與五位執行委員組成,負責審核年度CSR規劃,再由相關部門進行後續運作。

2015及2016年共召開七次CSR委員會會議,會議針對前一年度執行成果確認、下一年度執行規劃討論、CSR報告書分析與執行過程了解及進行提案討論。


很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。