企業社會責任

台新文化藝術基金會

宗旨
善盡企業社會責任,支持卓越的當代藝術,展現台灣的文化活力。

使命
致力培養台灣當代藝術的創作能量、社會認同度及國際競爭力。

一個安定又充滿創意與活力的文化社會,無疑是企業維持恆常和進步的最佳要件。有鑑於此,台新集團領航人吳東亮先生於2001年5月成立了「財團法人台新銀行文化藝術基金會」,以「提昇文化生活品質,健全藝術發展環境」為創會宗旨,矢志發揮「播種、灌溉、分享」的淑世精神,落實民間企業的社會責任與文化使命。本基金會自許為專業藝術文化活動的支持與贊助機構,展望二十一世紀多元而快速發展的社會趨勢,全球化與在地化的平行並進,決定以推動台灣當代藝術文化為首要目標,致力於本土藝術的觀察、評論與獎助。除了協助台灣當代藝術躍升為世界創意文化的一個發光體,也希望藉由藝術的推廣,讓國人的生活充滿更多創意的活力與感性的想像。

2002年開辦的「台新藝術獎」,為基金會業務主軸,涵括了視覺、表演及跨領域藝術活動之關照,其主動提名及跨領域評選機制,均為國內首創。為兼顧此一獎項的廣度、深度與國際能見度,提名過程中專責提名觀察人的設置、觀點的互動討論與跨域對話、ARTalks專網建立公眾討論的管道,繼而邀請國際具影響力之藝文人士參與決選;打造這個國產藝術桂冠的過程中,除了不斷向大眾推介具有創新視野的優秀藝術創作,也希望藉由綿密的觀察論述和相關的推廣教育活動,回應藝術本身並非以獎項為標準或終極成果,台新藝術獎是台灣多元文化的重要折射,讓優秀作品再度與社會共鳴互振,而基金會在藝術家與大眾之間,希望能稱職地擔任溝通與跨越的橋樑,以及企業回饋社會的使者。

除了廣受藝文界矚目的藝術獎之外,基金會在台新金控總部一樓大廳定期舉辦裝置藝術展覽,透過藝術家的異想世界,為金控總部迎賓空間,塑造各種不同的創意氛圍;二樓多功能展演空間「元廳」每月定期舉辦午間音樂會,邀請優秀音樂家演出,在仁愛圓環的盎然綠意裡,藉由音樂緩和都市緊張的步伐,舉辦至今深獲好評。除了音樂會外,不定期舉辦免費藝文講座與人文電影欣賞,各種優質藝術展演的推動,潛移默化地為社區民眾及上班族打開當代藝術的視野。

台新銀行文化藝術基金會希望鼓舞台灣當代藝術的創意實踐,協助藝術工作者創造出更好的作品,將台灣獨特的創意美學,讓全世界都看到!

  • 台新金控藝文饗宴「午間音樂會」

  • 「員工藝文課程」走訪草屯,探索工藝 _《工/藝/穿/錯:日本金澤世界工藝三年展台灣交流展》導賞

  • 台新金控大樓1樓大廳「意外的新樂園 - 徐揚聰個展」

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。