企業社會責任

台新文化藝術基金會

台新銀行文化藝術基金會由台新國際商業銀行捐助新台幣一千萬設立基金,於2001年5月成立,以「提昇文化生活品質、健全藝術發展環境」為宗旨,以專業非營利藝術支持機構的角色,擔任藝術創意與民間產業交流合作的鍵結,具體落實企業回饋社會的使命。

本會業務推動重點包括「鼓勵高品質且具國際競爭力的台灣當代藝術」、「推動藝術與生活的結合」、「推動藝術評論的深度與廣度」、「提昇民眾對當代藝術的認知及參與」。在此目標下,本會自成立以來陸續規劃及推動多項計劃,期許藉由各項活動,讓銀行成為社區藝術生活的端點。

由本會推動的國內藝文界年度盛事「台新藝術獎」,透過成就肯定與實質獎勵,表彰台灣藝術中具有創新想法、專業水準表現,和最能表彰時代精神的視覺藝術、表演藝術,以及跨領域藝術展演活動。今年進入第十二屆的獎項頒布,以及第十三屆的全年度觀察評選;值得一提的是,「台新藝術獎」在十週年之際,歷經多場討論與諮詢,端出歷年來最大的獎項變革;自第十二屆(2013年)起,將以更趨近「用藝術打造台灣新價值」的初始理念,打破分類觀念,回應當代藝術跨越疆界的趨勢,以及對當下社會現象的反思與驅動,不再區分表演與視覺類項,以容納藝術創造更大的可能性與未來性。同時化入圍為年度入選獎,總獎額從230萬元提高至350萬元。

除了廣受藝文界矚目的藝術獎之外,基金會在台新金控總部一樓大廳定期舉辦裝置藝術展覽,透過藝術家的異想世界,為金控總部迎賓空間,塑造各種不同的創意氛圍;二樓多功能展演空間「元廳」每月定期舉辦午間音樂會,邀請國內知名音樂家演出,在仁愛圓環的盎然綠意裡,藉由音樂緩和都市緊張的步伐,舉辦至今深獲好評。除了音樂會外,不定期舉辦免費藝文講座與人文電影欣賞,各種優質藝術展演的推動,潛移默化地為社區民眾及上班族打開當代藝術的視野。

藝術家用有限的資源發揮無限的創意,這些創意的背後,有著深刻的人文關懷,希望在基金會的努力下,能夠實際鼓舞台灣當代藝術的創意實踐,協助藝術工作者創造出更好的作品,將台灣獨特的創意美學,讓全世界都看到!

  • 台新金控藝文饗宴「午間音樂會」

  • 「員工藝文課程」走訪草屯,探索工藝 _《工/藝/穿/錯:日本金澤世界工藝三年展台灣交流展》導賞

  • 台新金控大樓1樓大廳「意外的新樂園 - 徐揚聰個展」

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。