企業社會責任

藝文推廣

理念:以「用藝術創造台灣新價值」為理念,提高大眾對當代藝術的關注、透過推廣當代藝術及贊助藝文活動,讓藝術走入生活,豐富心靈精神。


台新銀行藝術文化基金會


■ 鼓勵專業創作—台新藝術獎
台新金控2001 年資助成立「台新銀行文化藝術基金會」,長期關注「台灣當代藝術」,自2002 年起舉辦「台新藝術獎」,關注視覺、表演與跨領域藝術創作,是台灣當代藝術創作最具指標性的重要獎項之一。2017 年活動評選出「年度大獎」、「表演藝術獎」及「視覺藝術獎」三大獎得主,總獎金350 萬元,評選期間活動網站瀏覽量為57,267人次,帶動民眾關心當代藝術。本獎項不僅肯定台灣專業創作成果的重要獎項,更努力建構足以銜接台灣當代創作者與國際對話的平台。台新以企業贊助藝文的長期承諾,繼以獎項機制上的縝密與創新思維,於2017 年第八度榮獲行政院文化部頒發「文馨獎」肯定,見證台新是長期致力推動台灣藝文發展和國際藝文活動的企業。


■ 建構藝文推廣平台
為了讓藝術深入民間,台新透過「ARTalks 網站」、各種形式的展演活動以及員工藝文課程,讓員工及社區民眾也能參與生活中的藝術。2013 年啟用的「ARTalks 網站」,大眾可以透過此網站得到藝術展演資訊,同時可以大量閱讀各領域專家評論、網民觀點,也可以自主發表議論及留言與推薦,網站啟用至2017 年底的累計瀏覽量超過180 萬人次。

台新金控總部一樓大廳開放空間,自2006 年起定期舉辦當代藝術展覽,讓台新成為客戶、社區、員工得以親近藝術的最佳場域。此外,基金會每隔周五舉辦「午間音樂會」,邀請優秀音樂家至台新元廳演出,期望用音樂緩和都市居民及上班族緊張的生活與步調,每年平均舉辦23-24 場次,十年來已累計舉辦284 場次,吸引來自大台北各地忠實觀眾定期參與。基金會更規劃「員工藝文課程」包含美感賞析、認識劇場、親子互動以及人文電影等相關藝文課程,幫助台新員工培養人文素養,接觸當代藝術的美感經驗與創新思維。


■ 藝文贊助
為豐富國人藝術視野、降低藝術欣賞的門檻,自2006 年起,台新即以具規模的方式贊助國際級藝文來台演出,總投入金額近2億元,此外亦爭取公益席次嘉惠弱勢團體,累計近2,000 人次受惠;同時也積極將客戶活動與慈善公益結合,共同推廣台灣藝文欣賞風氣。

  • 台新銀行文化藝術基金會2015-2017專案推廣成果

  • 台新藝文推廣成果

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。