台新金控

品牌活動暨影音專區
品牌活動暨影音專區

【第19屆台新藝術獎】首次不頒獎以直播揭曉三大獎得主

藝文饗宴

由於台灣疫情三級警戒數次延長,今年「第19屆台新藝術獎」頒獎典禮歷經一次延期,終於7月10日首次以「網路直播獎項揭曉」方式取代實體的「頒獎典禮」,自15組入圍作品當中,頒發獎金各100萬元的「視覺藝術獎」、「表演藝術獎」及獎金150萬元的「年度大獎」三大獎項,總獎額350萬元。

 

年度大獎:葉名樺「王大閎建築劇場X葉名樺《牆後的院宅》」(獎金150萬元)

視覺藝術獎:張碩尹、鄭先喻、廖銘和《台北機電人2.0:訊息瘟疫》(獎金100萬元)

表演藝術獎:陳武康X傑宏・貝爾《攏是為著‧陳武康》(獎金100萬元)

 

由台新銀行文化藝術基金會舉辦的「台新藝術獎」,長年支持台灣當代視覺、表演及跨領域藝術創作,至今邁入第19年。回顧2020年上半年許多活動因疫情影響停擺,下半年各式展演迅速回溫疊加,藝術獎年度觀察提名未曾停歇,共從百件提名作品當中選出15組入圍作品,最後選出三大獎得主。

 

「視覺藝術獎」,由張碩尹、鄭先喻、廖銘和創作團隊於立方計劃空間及龍泉市場展出的作品《台北機電人2.0:訊息瘟疫》獲獎,作品分別以白盒子空間以及真實濕市場為場景,利用數位科技將網路酸文與假資訊等「垃圾訊息」回收再利用,成為驅動機械裝置與聲音表演的創作材料,反映新冠肺炎疫情下的人間世。「表演藝術獎」由2020年台北藝術節首演作品《攏是為著・陳武康》獲獎,該作品由法國藝術家傑宏‧貝爾提出創作概念,指定段落命題,台灣編舞暨舞蹈家陳武康擔任導演以及獨角演出。「年度大獎」由葉名樺受臺北市立美術館之邀,為「王大閎建築劇場」量身打造的作品《牆後的院宅》從十五組入圍作品中獲得桂冠。葉名樺將建築師王大閎的生命歷程轉化為三階段演出,利用舞蹈、戲曲、行為與影像的交融,回溯王大閎的建築生涯與生活日常。

 

陳武康與葉名樺為舞蹈界知名夫妻檔,以個別製作雙雙入圍本屆藝術獎,最後奪下表演藝術獎與年度大獎,也是台新藝術獎19年來首見的喜訊。

 

台新銀行文化藝術基金會董事長鄭家鐘致詞表示:「此刻,雖然沒有頒獎的儀式,但是我們認為對藝術家的鼓勵更形重要,得獎的百萬獎金、入圍者的10萬元推廣獎勵金,相信都是藝術家與藝術團隊此刻最需要的及時雨。」

 

今年的決選主席是劇場導演黎煥雄,他致詞時用「又謙卑又自信、又刻苦又富有、又底層又超越、又弱勢又勇敢」來形容藝術家,並感到榮幸同屬於這樣的社群。最後基金會鄭雅麗執行長以「2021年我們將共同面對更大的挑戰,但是相信任何狀況都值得去經歷,藝術就是在限制中與艱困中更見力量」為典禮總結。

 

得獎藝術家在揭曉時同步連線表達得獎感言,點選「第19屆台新藝術獎」專網,可觀賞線上揭曉直播影片,並追蹤了解所有入圍及得獎作品。

您正在離開本站!

您現在欲前往的網站並非搜尋結果台新金融控股股份有限公司有限公司(本公司)所有,而是各由其所屬之第三人所有、操縱及控制。 本站對第三人所有之網站亦無任何操縱或控制的權限。 本站上之網路指示連結功能僅為提供您的便利而設。本站及本公司對該第三人所有之網站上的內容品質、效力、正確性、完整性、即時性、適法性,及該網站上之任何言論或聯結不負任何責任。 本站及本公司亦無調查、監視第三人所有的網站上的內容之品質、效力、正確性、完整性、即時性、適法性的義務。本站上之網路指示連結功能無論於任何情形下,不能解釋成為對任何第三人網站的保證、背書、推薦或相類的聲明。 本站及本公司特於此明確宣示對於任何第三人所有網站之內容的品質、效力、正確性、完整性、即時性及適法性不負任何明示或默示的擔保責任。

即將前往的網址 : https://www.taishinholdings.com.tw/news/news_04.jsp?newspage=01&readYear=2020&rowid=24441

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。

© 台新金融控股股份有限公司版權所有

建議瀏覽器:IE10+, Chrome, Safari, Firefox