台新金控

特定議題
特定議題

台新金簡化訴訟請求,期盼高院確認契約有效

  • 新聞稿

一、為專注於向台灣高等法院爭取確認契約存續有效,本公司針對與財政部間之彰銀經營權上訴案件,除維持「確認契約關係存在」之請求外,董事會已於今日決議向高等法院撤回「改派3席董事」及「金錢損害賠償」之兩項請求。

二、本公司就彰銀經營權案與財政部訴訟之狀況
本件訴訟源於彰化銀行前於103年12月間選任第24屆董事9名(普通董事6名及獨立董事3名)時,因財政部違約致使本公司喪失對彰銀經營權。故而本公司於103年12月9日提起民事訴訟,請求:
(一)確認與財政部間之契約關係存在
(二)財政部改派本公司所推薦之3人擔任彰銀第24屆普通董事
(三)金錢損害賠償
經地院判決本公司一部勝訴(確認契約關係存在)後,本公司與財政部均向高等法院提起上訴,目前案件仍審理中。

三、台新金撤回兩項請求之理由
(一)民事訴訟久懸不結,訟爭之法律關係即未能確定,不但損及公司權益,亦有礙營運遠景之規劃與執行。本公司於103年12月喪失彰銀經營權後,為維護合法權益,不得不對財政部提起訴訟,但長久與政府機關對簿公堂,耗費雙方資源,實非本公司所願。
(二)台北地方法院已判決確認:本公司與財政部間就彰銀經營權確實存有契約關係;復鑑於彰銀董事會改選在即,且林全院長最近公開表示「財政部取得經營權是否合法,法律未判決確定前,他不能為公股爭取經營權政策背書,也不會為此政策反對」「我不能替法官作任何決定」,則本案自宜由高院早日作成判決,俾讓本件爭議止訟息爭。
(三)本公司董事會因此決定主動向高等法院撤回「改派董事」及「金錢損害賠償」兩項請求,以期在簡化訴訟之後,高院能夠早日針對「確認雙方間契約關係持續存在」作出判決。

四、數年來,彰銀經營權之爭已成為社會高度矚目之議題,本公司謹此再次呼籲政府履行94年間針對彰銀經營權給予本公司的書面承諾,以維政府的公信力、重拾投資人對政府的信心,共謀振興台灣經濟發展。

您正在離開本站!

您現在欲前往的網站並非搜尋結果台新金融控股股份有限公司有限公司(本公司)所有,而是各由其所屬之第三人所有、操縱及控制。 本站對第三人所有之網站亦無任何操縱或控制的權限。 本站上之網路指示連結功能僅為提供您的便利而設。本站及本公司對該第三人所有之網站上的內容品質、效力、正確性、完整性、即時性、適法性,及該網站上之任何言論或聯結不負任何責任。 本站及本公司亦無調查、監視第三人所有的網站上的內容之品質、效力、正確性、完整性、即時性、適法性的義務。本站上之網路指示連結功能無論於任何情形下,不能解釋成為對任何第三人網站的保證、背書、推薦或相類的聲明。 本站及本公司特於此明確宣示對於任何第三人所有網站之內容的品質、效力、正確性、完整性、即時性及適法性不負任何明示或默示的擔保責任。

即將前往的網址 : https://www.taishinholdings.com.tw/news/news_04.jsp?newspage=01&readYear=2020&rowid=24441

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。

© 台新金融控股股份有限公司版權所有

建議瀏覽器:IE10+, Chrome, Safari, Firefox