台新金控

特定議題
特定議題

台新金控敬致全體股東啟事:財政部撕毀承諾操縱彰銀董事改選之公開聲明

  • 新聞稿

1.緣彰化商業銀行股份有限公司(下稱「彰銀」)於民國94 年間辦理「94 年彰銀現金增資案」之公開招標,財政部當時身為彰銀最大股東,為協助彰銀引進策略性投資人,以改善彰銀財務結構並提高其經營績效,乃以 94年 7 月 5 日公告及 94 年 7 月 21 日公函承諾:
(1)彰銀經營管理權將移轉由得標人主導;

(2)彰銀改選董監事時,財政部同意支持得標人取得過半數董事及過半數監察人席次;
(3)得標人於取得彰銀現金增資股而成為彰銀最大股東的期間,財政部將不改變由最大股東主導彰銀經營權的策略;
(4)財政部計畫於適當時機以適當方式全部釋出公股。


2.基於財政部前述「移轉彰銀經營權予得標人」有關的數項重大承諾,本公司於 94 年 7 月 22 日經公開招標,以365.68 億元的最高價,標得彰銀特別股且繳付該鉅額股款,並與彰銀全體同仁一起努力,而大幅改善彰銀之財務及績效。財政部於 94 年、97 年及 100 年三屆改選彰銀董監時,亦均依 94 年之書面承諾,確實支持本公司取得彰銀過半數之董事及監察人。


3.本公司為民間企業,從無與政府機關對抗之意。惟為維護公司及股東之合法權益,本公司於 12 月 8 日彰銀改選第 24 屆董事前,數次與財政部協商,懇請其踐行 94 年公告及公函之承諾。但財政部不惜悖離誠信,於股東臨時會前號召公股行庫及公營機構購入彰銀股份、委請 15家券商代為徵求彰銀股東會委託書,以致本公司雖為彰銀最大股東,仍僅能當選 2 席普董及 1 席提名之獨董,顯見財政部以公權力不當操縱董事改選,民股實無力對抗,祈請股東鑒察。


4.財政部之上述行為業已導致本公司喪失對彰銀之經營管理權,且已造成本公司鉅額損失。為維護本公司全體 20餘萬名股東之合法權益,本公司被迫只能尋求法律救濟,已委請國際通商法律事務所及常在國際法律事務所共同代理本公司向台北地方法院對財政部提起民事訴訟,以期藉由法院之公斷,促使財政部踐行 94 年之書面承諾,恢復本公司對彰銀之經營管理權。由於財政部之不當舉措造成本公司嚴重損失,本公司並將依法請求賠償。


5.政府依法行政、誠信履約,以維國內外企業對政府的信賴,乃是法治社會及自由市場經濟的核心價值,亦是外資評斷是否投資台灣的重要指標。孰知財政部竟公然撕毀與民間企業的書面協議,首開政府以市場派之手段強奪民間合法經營權之惡例,對於政府的誠信與國際信譽無異為重大打擊。


6.本公司企盼行政最高首長及主管機關立即導正財政部背棄承諾、違反誠信、視本公司為彰銀經營權之爭奪對手等不當言行,以促使台灣金融產業之健全發展,並維護本公司及彰銀之全體 40 餘萬名股東之權益,特此公告周知。

您正在離開本站!

您現在欲前往的網站並非搜尋結果台新金融控股股份有限公司有限公司(本公司)所有,而是各由其所屬之第三人所有、操縱及控制。 本站對第三人所有之網站亦無任何操縱或控制的權限。 本站上之網路指示連結功能僅為提供您的便利而設。本站及本公司對該第三人所有之網站上的內容品質、效力、正確性、完整性、即時性、適法性,及該網站上之任何言論或聯結不負任何責任。 本站及本公司亦無調查、監視第三人所有的網站上的內容之品質、效力、正確性、完整性、即時性、適法性的義務。本站上之網路指示連結功能無論於任何情形下,不能解釋成為對任何第三人網站的保證、背書、推薦或相類的聲明。 本站及本公司特於此明確宣示對於任何第三人所有網站之內容的品質、效力、正確性、完整性、即時性及適法性不負任何明示或默示的擔保責任。

即將前往的網址 : https://www.taishinholdings.com.tw/news/news_04.jsp?newspage=01&readYear=2020&rowid=24441

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。

© 台新金融控股股份有限公司版權所有

建議瀏覽器:IE10+, Chrome, Safari, Firefox