新聞中心

台新金控新聞

仁愛圓環新地標台新金控總部大樓新建工程舉行上樑典禮

位於仁愛路圓環,原財神酒店基地,已由台新金融控股公司投資興建的台新金控總部大樓新建工程,今日於上午舉行上樑典禮,由台新金控吳東亮董事長主持,旗下子公司各級主管都出席參加上樑儀式,預計93年底完工,94年第一季啟用。

該棟建築是都市更新條例正式立法後,第一件通過的都市更新案。台新金控委請華裔建築師貝聿銘聯合建築師事務所(PEI COBB FREED & PARTNERS Architects) 與國內沈祖海建築師事務所聯合規劃設計,是現代化的金控總部大樓,兼具環保概念、都會視覺景觀、社區資源共享以及藝文空間的多功能性辦公大樓,地下6層地上24層,樓高124米,竣工後將成為仁愛圓環的新地標,為台北市的都會景觀增添新風貌。
吳東亮董事長在上樑典禮上表示,這一年多來,台新金控整體營運在穩健中充滿著無限的企圖心,經營團隊所有的成員,都全力以赴,以求在這一場金控賽局中最後勝出,而象徵著台新金控精神堡壘的總部大樓,當然更能夠凝聚團隊的意志與士氣。
在這塊基地上,曾經有過繁華燦爛,也曾一度殘破蒙塵,如今台新金控將把它雕塑成為台北市區另一顆閃亮耀眼的珍珠,它不但是坐落在全世界直徑僅次於巴黎凱旋門圓環旁,又是由世界級最好的建築師之一的貝聿銘建築師事務所精心規劃設計,同時兼顧環保、社區概念、與人文藝術的關懷,後年春,台新金控將把它當作整個集團深耕台灣這塊市場有成的獻禮,並作為都市更新條例正式立法後,第一個都市更新事業案成功的標竿。

《新聞參考資料》 工程側記
大台北都會區的建築景觀與都市風貌,隨著台北101的即將全面完工,起了重大的改變,整個天際線也跟過去明顯不同了,緊接著在號稱全世界僅次於巴黎凱旋門直徑的的仁愛.敦南大圓環旁,再一年後即將完工的台新金控總部大樓,也將為仁愛圓環帶來全新的的景觀視覺。
這棟俯視呈水滴形狀,外型簡潔剛毅的現代化金融大樓,業主--台新金控除了考量本身金融事業的需求外,規劃設計同時納入了幾個重要的功能:
一. 厲行環保概念的綠色建築。 整體設計、建材選用均以達到節能、省水、減廢、衛生、舒適、健康為目標。 所規劃的綠地披覆超過基地面積50%。
二.結合圓環街墎及人行步道整體規劃,創造圓環地標式建築的視覺景觀,開放空間提供附近居民多樣性活動場所,復甦都市機能。
三. 建築物外觀夜間照明,分不同高層採不同的燈光規劃,能配合特殊的節慶照明需求 (如元宵燈會)調整燈光效果 ,可以創造都會區嶄新的建築視覺效果。
業主台新金控對工程品質也採最高標準,以鋼構表面的防火被覆處理為例,為了要採用最具耐火性的的防火被覆施工程序,決定採用鋼構表面不噴漆的方式,直接以噴砂除銹後施做防火被覆,讓防火被覆材料與鋼材間的附著力最佳,因為附著力愈高,耐火時效愈佳。世界級的林同棪工程顧問公司董事長 戴忠表示,這樣的工程法是經過專業而嚴謹實證所得到的結論,卻因此還發生了一段小插曲。
由於市民對這棟建築的期待與關注,在施工期間,曾有熱心的民眾看到已經吊裝完成的鋼構表面泛出褐黃的銹色,以為承包的廠商偷工減料,沒有塗裝防銹漆,還特別寫信傳真給董事長吳東亮,主動告知提醒的這翻好意,讓吳東亮十分窩心。其實吳東亮也清楚,這是選擇鋼材不油漆塗裝的最佳施工法,但市民的好心關注,更讓台新有更大的期許,蓋一棟讓台北市民引以為傲的建築。


很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。