新聞中心

台新金控新聞

台新金前三季稅後淨利年成長8.3% 未來:穩健佈局業務 積極發展數位服務

(2018/12/05) 台新金控今(5)日舉辦第三季法人說明會,由該公司總經理林維俊、財務長賴昭吟、投資長簡展穎,以及子公司台新銀行總經理尚瑞強、法人金融事業總處執行長林淑真五人共同主持;該公司前三季在淨利息收入、淨手續費收入及投資收益等主要收入均較去年同期成長的帶動下,稅後淨利達113億元,年成長8.3%;每股稅後盈餘0.97元,亦較去年同期成長10.2%。

林維俊表示,台新金控各子公司業務穩健發展,今年前三季淨利息收入、淨手續費收入、投資/交易收入之年成長率分別為5.5%、6.8%及24.7%。就重點業務而言,財富管理淨手續費收入年成長率6.7%,總放款餘額較去年同期成長7.5%,總存款餘額則成長6.3%;在信用卡業務方面,包括發卡量、特店家數、簽帳金額等各項指標均持續成長,特別是簽帳金額年成長達19.1%,表現相當亮眼;在證券業務方面,因台新證券與大眾證券合併綜效顯現,致淨手續費收入年成長達133.4%。

以資本結構及授信資產品質而言,林維俊說明台新金控與子公司之資本結構持續穩健,金控與銀行子公司之資本適足率分別為115.2%及 14.0%;另台新銀行逾放比及覆蓋率分別為0.19%及676.4%,授信資產品質亦維持良好。

台新金控因辦理戊種特別股現金增資緘默之故,並未舉辦第二季法人說明會,今日林維俊提及150億元的戊種特別股現增部位已順利如期到位,主要將用於對子公司增資以擴增營運動能;對明(2019)年的展望,林維俊強調中美貿易戰後續的發展仍是影響全球經濟走勢的關鍵因素,特別是中美雙方都是臺灣重要的經貿夥伴,因此,台新金控會密切關注事件的演變,並以穩健的步伐持續推動各項業務。

由於台新金控子公司台新銀行在數位金融服務表現不俗,所推出的Richart數位銀行市佔率仍穩居領先地位,面對純網銀即將加入戰局,尚瑞強表示當會留意業界的動態,但目前對Richart而言,重點在於不斷的自我突破,持續讓服務功能更優化、平台產品更多元化,以維持高度的客戶滿意度。尚瑞強透露,台新銀行在2016年領先同業推出ATM無卡提款服務,近期將運用人臉辨識技術,再率先推出ATM「刷臉提款」服務,且相關技術也會持續、廣泛的應用在其他服務項目,為客戶創造更便捷的使用體驗。


很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。