新聞中心

台新金控新聞

台新金控對於第七屆董事會獨立董事候選人的意見

隨著林能白董事與王伯元董事即將於107年股東常會後卸下獨立董事的職務,我們感謝兩位獨立董事在任職期間的貢獻與對經營團隊的監督。在考量獨立董事人選時,我們考量了以下因素:具有金融業/領導經驗、多元背景(包括性別)、能獨立並客觀執行職責。

董事會提名的獨立董事候選人:
張敏玉女士: 考量旗下銀行日漸成長的法、個金業務,張敏玉會計師具備從內容以及審計專業角度監督管理階層運作的能力,將提升審計委員會功能,並且曾促進董事會與簽證會計師之間的溝通,且有助於董事會成員的性別平衡

管國霖先生:任職於花旗銀行25年,於106年自花旗(台灣)商業銀行董事長退休,在銀行界中為家喻戶曉人物,除專精消費金融業務外,對於在台灣經營全執照外商銀行亦有豐富經驗。

林義夫先生:台灣前經濟部長、駐WTO代表,為台新現任獨董。除了對於公共部門及國際政治領域具有獨到見解之外,過去在台新董事會中投入了相當積極的議事參與及討論。
考量董事會成員多元性、專業性及運作的延續性,我們相信此提名名單可有助於提升台新長期價值創造、公司治理提升。

林景聰先生並不適合擔任台新金控獨立董事
綜合考量林景聰先生的專業,我們認為林景聰先生並不如台新董事會所提名的候選人一般,具備同樣程度的會計專業、領導統御、國際經驗以強化台新金控的發展計畫。此外,我們對林景聰先生與寶佳資產管理公司主要管理階層的關聯亦有疑慮:

1. 林景聰先生於2008年至2014年間任職於萬泰銀行,並與寶佳資產管理公司總經理唐楚烈先生為多年好友,基於寶佳資產管理公司多位管理階層均來自前萬泰銀行,以及寶佳近日以新聞操作攻擊並傷害台新金控經營團隊的行徑,對於林景聰先生的獨立與客觀性,我們持保留態度。
2. 針對寶佳集團多次以新聞操作攻擊台新金控並傷害經營團隊,又高調的在國內金融機構四處插旗的行徑,加深了我們對寶佳進入台新董事會的疑慮。特別是當寶佳以彰銀投資的處理來攻擊台新時,我們不禁想請問寶佳資產總經理唐楚烈之前受財政部指派任職彰銀總經理時-不斷制肘本公司為妥適處理彰銀案所提的建議,傷害本公司股東權益;過去半年以來,寶佳資產積極參與台中三信銀行、中華票券、台新金控董事改選,並於上周四(5/24)宣布提名林家宏先生參與永大機電董事改選。台新對於寶佳意圖的擔憂,隨著其積極參與各企業董事改選而更為加深。

在此,我們再次呼籲台新金控的股東支持台新金控董事會提名的七位董事候選人,以創造對公司最大的利益。


很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。