新聞中心

彰銀案專區

駁斥財政部有關「台新金控預期判決結果」及「違反仲裁事件保密約定」之嚴正聲明

財政部5月9日晚間發出新聞稿表示:「台新金控就彰化銀行103年董事改選提出民事訴訟進度及預期結果部分,財政部呼籲各界靜候並尊重法院判決」云云,台新金控謹提出嚴正聲明與澄清如下:

本公司於5月8日法說會中,因有投資人主動詢問:法院對於彰銀經營權爭議之訴訟進度?以及本公司對於「判決結果」的看法?財務長林維俊始表示:於4月26日言詞辯論後,將於5月17日宣判,但「審判結果不敢預測」等語。

針對本公司之上述談話,5月9日經濟日報報導:「下周即將宣判的二審民事訴訟與彰化銀行6月改選是法人最關心的議題。林維俊表示,不敢隨便臆測二審判決結果如何,但相信司法終會還給台新金公道」;蘋果日報報導:「財務長林維俊強調不敢猜測結果會怎樣…期待下周官司宣判可為經營權之爭帶來轉機」;中國時報報導:「彰銀經營權之爭仍是關注焦點,…林維俊說:『不敢猜測結果會怎樣』,但相信司法會還給台新金及逾20萬名股東一個公道」。

豈料,財政部於其新聞稿中竟指摘「台新金控就民事訴訟預期結果」,並進而「呼籲各界尊重法院判決,切勿任意發表評論」云云。財政部所稱「各界」,究係何指?不無陷本公司於「不尊重法院判決」之意圖。

尤其,財政部於新聞稿中另段表示:「財政部重申…94年7月5日發布新聞稿,同年月21日回覆彰銀所詢內部往來函文…實無對外發生任何法律效力,更未與任何人構成契約關係。…財政部並無違約情事」云云。財政部是否正在「發表評論」而「不尊重法院判決」?謹留待各界公斷。

至於財政部新聞稿中指稱:台新金控公然談論Surfeit公司(下稱S公司)之仲裁事件,違反保密原則云云,本公司甚感不解及遺憾。

S公司為本公司之股東,先前已透過本公司的投資人關係信箱聯繫,本公司始知指定國際仲裁人等事。但本公司並無意談論,然因法說會中有記者提問,本公司財務長始就所知悉的資訊簡要回應,並重申:國際仲裁案當事人為S公司與財政部,台新金不便表示意見。

又本公司並非「台星經濟夥伴協議」(ASTEP)之締約當事人,財政部將「締約雙方(台灣與新加坡)之保密義務」強加於本公司,實已嚴重誤導大眾。政府機關如此發言,令人痛心。


很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。