企業社會責任

永續治理

台新深信企業永續經營的基礎在於誠信,我們堅持以最高的道德標準建立良好的公司組織及文化,包含建置有效的公司治理架構、強化董事會職能、遵循法令並健全內部管理、保障利害關係人權益與增加資訊透明度等。透過持續深化治理各面向,在替利害關係人創造長期價值的同時,善盡企業社會責任,實踐永續經營與治理之目標。

台新永續策略:邁向永續治理典範、提升風險管理效能
中長期目標:檢視公司治理成果、提升整體治理體質,逐步深化風險文化,並管理永續風險



█ 公司治理架構

為強化董事會管理及監督功能,台新在董事會下設有「審計委員會」和「薪資報酬委員會」,並於2017 年設置「風險管理委員會」,以提升公司治理效能、健全風險治理及協助董事會對風險管理之報告、控管與建議。(公司治理架構詳見下圖一 )


█ 誠信經營

誠信經營政策
台新明確訂定包括《台新金融控股股份有限公司誠信經營守則》、《台新金融控股股份有限公司員工行為準則》、《台新金融控股股份有限公司公司治理守則》、《台新金融控股股份有限公司企業社會責任守則》等規範,除了形塑本公司誠信經營的企業文化與健全發展外,並建立良好的公司治理與風險控管制度,作為員工決策及行為妥適性之指引;並規範依相關競爭法規從事營業活動,不得固定價格、操縱投標、限制產量與配額,或以分配顧客、供應商、營運區域或商業種類等方式,分享或分割市場。

為創造誠信之經營環境,台新人從事商業行為之過程中,不得直接或間接提供、承諾、要求或收受任何不正當利益,或做出其他違反誠信、不法或違背受託義務等不誠信行為。身為一家深具規模的金融機構,台新擁有上百個商業夥伴,除嚴格要求自身行為操守,我們亦運用此機會,與商業夥伴共同攜手建立企業誠信文化,因此訂定《供應商管理準則》要求往來廠商簽署承諾書,並於與他人商業往來前評估交易對象誠信經營狀況、瞭解是否有違法或對環境及社會有重大負面影響之虞,強化永續作為,共同為社會創造更大福祉。

誠信經營落實與管理
台新已依金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法第6條規定建立法令遵循制度,並設置法令遵循處專責辦理法令遵循制度及誠信經營事項之規劃、管理及執行,且至少每半年向審計委員會及董事會報告法令遵循及誠信經營相關事務。本公司除由法令遵循處負責綜理法令遵循制度事項、規章及政策之研擬、訂定與執行,並於各單位指定法令遵循主管配合辦理及宣導金融法令相關規範與誠信經營等行為準則,以有效推動公司以公平透明之方式進行金融交易活動,並確保業務經理部門各級人員均能以遵守法令規定的方式執行業務。

在落實誠信經營教育及監管方面,2017年員工參加誠信經營相關課程之比例為100%,共8,993人次完訓;2017年安排董事及獨立董事參加社團法人中華公司治理協會舉辦之「公司董事與管理階層的責任義務」及財團法人台北金融研究發展基金會舉辦之「大數據分析與公司舞弊偵防」等課程。台新也將本公司重要之核心價值 誠信 列為董事會之定期績效考核評核項目內容;並另訂有員工獎懲準則,透過不同面向要求全員上下貫徹誠信之核心價值,促進公司永續經營發展。


█ 風險控管

如何辨識、瞭解、進而拒絕或接受公司所面臨或承擔的風險對台新而言至關重要。台新於2016 年4 月28 日董事會通過修訂「風險管理政策」,將企業社會責任概念納入訂定風險管理指導綱領時之考量因素,以利後續相關作業辦法有所遵循;並於2018 年通過「綠色金融準則」,將環境及社會風險考量納入授信及投資等所有交易活動,並制定風險管理程序。

台新風險管理架構採行國際最佳風險管理實務之三道防線制度,以確保風險管理機制的有效運作。(風險管理三道防線詳見下圖二 )

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。