企業社會責任

環境保護

台新自2009 年推動「吾愛台新」教育宣導,透過各項節能專案提升員工環保意識,並於2016 年底成立「綠色營運小組」,致力推動內部能源及環境管理,降低營運過程中可能對環境的衝擊,更響應政府政策及因應氣候變遷發展綠色金融,以加速全球達成永續目標;同時,台新結合上下游的供應商一起努力,共同承諾為環境保護盡最大的心力。

台新永續策略:響應國際環保倡議、提升環境保護績效、打造永續供應鏈
中長期目標:響應國際環保倡議,依能資源管理政策訂定節電、省紙等目標,同時拓展環保影響力,推動供應商管理與綠色採購



█ 綠色金融政策

台新深知公司政策對於綠色金融的重要性,2016 年由台新投信簽訂「機構投資人盡職治理守則」,承諾加強對被投資公司的認知與管理。在認知加強面,持續關注被投資公司,包括相關新聞、財務表現、環境保護作為、社會責任與勞工權益及公司治理等議題,並透過各項管道適當與被投資公司對話及互動;在管理面,除建立明確投票政策與揭露投票情形外,也會定期揭露出席被投資公司股東會投票情形,例如2018 年3月於公司網站上公告「2017 年出席被投資公司股東會投票情形_」,另將定期或不定期向客戶或受益人揭露履行盡職治理之情形。

隨著綠色金融逐漸成為全球金融業重點發展項目的趨勢,2018 年訂定金控「綠色金融準則」,此準則將適用範圍擴及集團內所有子公司及各項業務,明訂應支持及避免承作之對象,並強調ESG 風險管理應包含在交易審查與交易後管理中。


█ 因應氣候變遷

氣候變遷帶來的挑戰是全球關注的焦點,如何減緩與調適,遂成為企業永續經營的重要課題。台新屬金融產業,造成的環境衝擊主要來自辦公大樓與分行的用電及相關溫室氣體排放。台新經過內部審慎評估及權衡後,逐步導入ISO 50001 能源管理系統及ISO 14064-1 溫室氣體盤查,並以員工人數最多的金控大樓和內湖大樓先行( 涵蓋率31.56%),再擴大導入其他行舍,未來台新也規劃導入ISO14001環境管理系統,擴大從各個面向檢視企業價值鏈的環境影響,並進行控管及提出相關改善計畫,持續改進並提升環境績效。

為呼應「巴黎協定」(Paris Agreement) 將全球升溫控制在2℃以內之目標,同時響應政府綠色政策,台新自2015 年主動導入ISO 50001 能源管理系統,透過能源定期審查、量測及監控,全力提升能源使用效率,並訂定「每年平均節電至少1%」的五年節能目標,也持續通過英國標準協會(BSI) ISO 50001 能源管理系統外部驗證;台新進一步於2017 年與經濟部能源局合作建置「智慧化能源績效資訊管理系統」,成為首家示範標竿企業,透過導入資訊化工具,幫助能源管理人員發掘節能改善空間及建立持續改善機制。台新自2015 年起已連續3年簽署支持「碳揭露專案」(Carbon Disclosure Project, CDP),透過參與並響應國際倡議,進一步了解節能減碳的國際趨勢,並從中學習並思考台新因應氣候變遷的行動方案,以減少氣候變遷對對環境及台新的威脅。;2016 年在金控大樓及內湖大樓推動ISO 14064-1 溫室氣體盤查,並於2017 年初完成第三方獨立查證,未來計劃將ISO14064-1 推廣到台新銀行全分行,進行全面性的溫室氣體盤查,完整控管溫室氣體排放情形,以達成節能減碳之目標。(台新因應氣候變遷作為及環境管理進程詳見圖一 )


█ 資源有效運用

為減少廢棄物以減輕環境負荷,在內部營運方面,台新持續推動垃圾分類及資源回收再利用的環保理念,邀請全體員工共同參與,以達資源有效利用。在對外產品與服務方面,台新因應綠色金融趨勢,推動多項數位金融服務與產品,降低紙張與能源的使用,例如發行虛擬卡和鼓勵行動帳單,並推廣行動銀行與各式線上申辦功能,將環保理念落實於業務推展中,與客戶實踐環境友善的目標。(推動無紙化成果請見下圖二 )


█ 綠色採購

台新積極推動綠色採購,於「採購廠商維護管理作業要點」中,要求評估供應商和採購品項時,優先考量選購具有環保、省水、節能、綠建材標章的或其他具有再生材質、可回收、低污染等相關條件的產品,將環境友善的採購落實到制度中。透過結合上下游的供應商,共同建立綠色供應鏈,攜手追求環境的永續共生。2016 及2017 年連續獲得台北市政府環保局頒發績效卓越獎牌表揚。2017 年列入綠色採購的品項共計14 項,包含有環保標章的資訊設備如筆記型電腦、投影機以及環保碳粉匣、使用回收紙之擦手紙;有節能標章的小汽車及螢光燈管(T5及LED);有省水標章的各式廁所設備;有綠建材標章的石膏板及礦纖天花板…等商品,合計綠色採購金額共$20,216,524 元。(2014-2017綠色採購金額請見下圖三 )

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。