企業社會責任

台新公益慈善基金會

台新銀行於2010年申請設立「財團法人台新銀行公益慈善基金會」,主要從事公益慈善志業包括:災害、急難救助、清貧醫療補助;協助弱勢族群增進謀生技能,改善生活;贊助其他公益團體活動及社會相關議題研討事項;其他有關社會福利慈善事業事項。

秉持「取之於社會、用之於社會」理念,台新持續對台灣這塊土地付出關懷,並希望透過基金會進一步長期規劃執行社會慈善及公益事務,以協助弱勢者逐步走向「經濟自立、生活自理」為目標。

基金會成立後,推出第一個大型公益慈善活動「您的一票,決定愛的力量」,為國內首創的大型網路公益活動。該活動運用創新思維,將公益與科技連結,邀請社福團體上網提案,一般大眾上網投票決定公益基金捐助的對象,台新公益慈善基金會捐助公益基金後,由台新志工協助實地訪視,確認提案的執行,所有結案報告亦公布於網站上,讓民眾檢視。

活動自2010年舉辦六屆以來,共吸引1,474 個公益提案,第七屆活動邀請「王月蘭慈善基金會」、「研華文教基金會」、「中華電信基金會」、「聯合報系願景工程」、「實踐家文教基金會」等公益策略夥伴加入,幫助對象從「社會福利」領域,跨足「文化教育」、「數位學習」、「農業社企」及「文創社企」,更邀請多位知名公眾人物擔任公益大使,吸引民眾關注。「您的一票,決定愛的力量」歷年皆造成廣大迴響,總計有近132 萬人投下超過422 萬票,除公益夥伴加入外,台新內部長官、同仁、LPGA 女子高爾夫冠軍選手曾雅妮以及民眾都熱烈響應捐款,共捐出逾8,450萬公益基金,受惠團體累積共有438家。

除舉辦「您的一票,決定愛的力量」活動外,台新銀行公益慈善基金會積極整合集團內資源,提供非金錢援助。包含台新志工自發性協助社福團體募集各類愛心物資,輔導團體運用各種管道,加強自我行銷宣傳能力。基金會同時結合集團藝文資源,提供團體體驗藝文活動的機會。此外,基金會也與知名團購網站17Life每月協助社福團體行銷愛心商品,幫助團體開創經濟來源,用自己的力量面對社會。未來將持續走訪各地區社福團體,媒合各界資源,提升資源分配有效性,讓社會大眾的愛心,更能照顧到社會弱勢,溫暖台灣的每個角落。

  • 幾米《忘記親一下》繪本代言第六屆活動,在策略夥伴共同灌溉下成長(左起林三元、林基在、吳東亮、王文洋、和胡立台)

  • 台新志工陪伴弱勢學童看草間彌生展

  • 台新志工與眷屬組成彩繪志工團,至新莊愛心育幼院彩繪外牆

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。